Железо / 231500

Железо / Телефоны / Раздел 3 / Основные понятия о работе телефонных станций и абонентских устройств / Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов

Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов

В кнопочных ТА функцию механических контактов номеронабирателя выполняют электронные ключи. Их подключение несколько отличается от принятого в дисковом номеронабирателе. Рассмотрим его работу по упрощенной структурной схеме кнопочного ТА отечественного производства (рис. 1.8).

Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов 1-51.jpg

С момента нажатия кнопки на наборном поле ТА и до окончания набора, РК отключает разговорную часть. Одновременно ИК замыкает линию накоротко и размыкает ее количество раз, равное цифре набора. Таким образом, диаграмма работы кнопочного НН (рис. 1.10) получается аналогичной диаграмме работы дискового с той лишь разницей, что паузы между импульсами набора и межсерийные паузы при использовании кнопочного НН нормированы и близки к оптимальным. Это повышает стабильность работы АТС и уменьшает время соединения.

Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов 1-52.jpg

В импортных ТА ИК включается последовательно с нагрузкой, в качестве которой может быть использована разговорная часть ТА (рис. 1.11,а), или в ТА более высокого класса - резистор сопротивлением 130 - 160 Ом (рис. 1.11,6). В первом случае ИК коммутирует разговорную часть, во втором - разговорная часть на время набора отключается, а нагрузкой ИК является резистор RH. Часто в зарубежных ТА для устранения щелчков во время набора номера применяется схема блокировки входов микрофонного и телефонного усилителей.

Диаграмма работы этих ТА одна и та же и представлена на рис. 1.12.

Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов 1-53.jpg

Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов 1-54.jpg

Повышенное сопротивление ИК в замкнутом состоянии может иногда приводить к сбоям в работе и неправильному соединению при использовании ТА на линиях связи отечественных АТС.

Таким образом, отличие всех вариантов заключается лишь в различии схемотехники НН, управляющих работой ИК, и в особенностях коммутации линии АТС.

Железо / Телефоны / Раздел 3 / Основные понятия о работе телефонных станций и абонентских устройств / Принципы построения кнопочных телефонных аппаратов