Железо / 231200

Железо / Телефоны / Раздел 3 / Основные понятия о работе телефонных станций и абонентских устройств / Спаренное включение телефонных аппаратов

Спаренное включение телефонных аппаратов

Включение двух абонентов с разными абонентскими номерами к одной линии АТС называют спаренным включением ТА. Как правило, номера абонентов отличаются только последней или предпоследней цифрой номера. Особенность такого включения состоит в том, что при разговоре одного из абонентов аппарат другого абонента автоматически отключается. Вызов со стороны АТС поступает только на тот аппарат, номер которого был набран.

Для спаренного включения ТА на АТС применяются станционные устройства спаривания телефонов, а у абонентов устанавливаются приставки диодного разделения цепей, которые устанавливаются вместо розеток.

Принцип работы аппаратуры спаренного включения ТА показан на рис. 1.8. Станционное устройство спаривания телефонов производит постоянный опрос абонентов путём изменения полярности линии с частотой 0,5 - 1,0 Гц (т.е. время опроса каждого ТА составляет 0,5 - 1,0 с). Работа приставки диодного разделения основана на обеспечении питанием ТА, занявшего абонентскую линию, и блокированием цепи питания другого ТА, паралельно включенного через блокиратор. Это достигается включением в линейные цепи аппаратов блокировочных диодов так, чтобы диоды одного ТА были направлены навстречу диодам другого аппарата. Поэтому напряжение подаётся на каждый аппарат по очереди. Абонент, который первым снимет трубку, занимает линию. При этом на АТС станционное устройство спаривания устанавливает ту полярность, которая обеспечивает питание занявшего линию ТА.

Спаренное включение телефонных аппаратов 1-21.jpg

В спаренных телефонах переменное напряжение вызывного сигнала подаётся не относительно нулевого потенциала, а относительно полярности напряжения питания вызываемого ТА. Следовательно амплитудное значение вызывного сигнала не должно превышать 60 В, иначе напряжение вызывного сигнала одного ТА будет поступать на другой.

Сигналы переменного тока (разговорного или вызывного) пропускаются диодами только того из двух ТА, с которого поступает или к которому направляется вызов. Этим обеспечивается избирательность вызова и исключается возможность подслушивания.

При посылке вызова абоненту с АТС, в зависимости от полярности на проводах общей абонентской линии, открываются диоды в одном из аппаратов и работает звонок данного аппарата. Для разряда конденсатора в цепи звонка (конденсатор не может разрядится через станционные устройства АТС из-за включенных диодов) приставки диодного разделения снабжены разрядной цепью.

На рис. 1.7 представлены схемы приставок диодного разделения цепей. В

Спаренное включение телефонных аппаратов 1-22.jpg

приставке ПДТ-1 (рис. 1.7,а) транзистор VTI с закороченными выводами "эмиттер - база" работает в режиме лавинного пробоя. При указанном на рис. 1.7,а включении он обеспечивает напряжение пробоя 66 + 110, В. В качестве порогового элемента в приставке ПДТ-2 (рис. 1.7,6) использован транзистор VTI и в ПДТ-3 (рис. 1.7,в) VTI, VT2, соединённые по схеме составного транзистора. Транзисторы КТ606ВМ для приставки ПДТ-2 должны отбраковываться по статическому коэффициенту передачи тока (не менее 60).

Эти приставки рассчитаны для подключения ТА с электромеханическими звонками и, как правило, не обеспечивают достаточный разряд разделительного конденсатора в цепи вызывного устройства. В электронных ТА заряженный конденсатор создаёт дополнительное сопротивление в цепи вызывного устройства, что может привести к несрабатыванию вызывного устройства. В схемах на рис. 1.7,г,д в момент изменения полярности переменного тока вызывного сигнала транзисторы VT2 замыкают ливню накоротко и разделительный конденсатор полностью разряжается. Использование адаптеров позволяет включать в спаренную телефонную линию автоответчики, радиотелефоны, факсы, модемы.

Применение блокираторов было вызвано нехваткой абонентских линий и позволяло подключить к АТС дополнительные номера. В настоящее время применение блокираторов не рекомендуется из-за усложнения аппаратуры АТС и присущих им недостатков:

- отсутствует возможность связи между спаренными телефонами;

- невозможность пользоваться телефонной связью при занятости линии другим абонентом;

- так как при занятии линии абонентом спаренного ТА напряжение на клеммах подключения другого аппарата пропадает, то в тех кнопочных ТА, где отсутствует дополнительное питание микросхемы номеронабирателя, возможна потеря номеров, находящихся в О-У микросхемы;

- поскольку в спаренных телефонных линиях используется пониженный уровень вызывного сигнала и диоды разделения цепей ТА препятствуют разряду разделительного конденсатора в цепи вызывного устройства через станционные устройства АТС, то вызывные устройства некоторых зарубежных ТА, в которых схема рассчитана на номинальное напряжение вызывного сигнала, при спаренном включении ТА могут не работать.

- в тех ТА, в которых применяется жидкокристаллический индикатор и осуществляется его питание от линии, яркость индикатора изменяется с частотой переключения блокиратора;

- если поменять местами клеммы подключения к линии приставки диодного разделения цепей, то можно подключиться параллельно телефону другого абонента.

Железо / Телефоны / Раздел 3 / Основные понятия о работе телефонных станций и абонентских устройств / Спаренное включение телефонных аппаратов