Железо / 211400

Железо / Телефоны / Раздел 1 / Схемотехника телефонных устройств / Схемы приема вызова

Схемы приема вызова

В большинстве современных АТС в качестве сигнала вызова используется переменное напряжение частотой 12...25 Гц и амплитудой до 150...200 В (в норме не менее 90 В). Для формирования импульсов приема посылки вызова используются логические схемы с фильтрующими RC-цепями, которые необходимы для выделения огибающей сигнала вызова. На рис. 7 приведены осциллограммы входных и выходных сигналов.

Сформированные таким образом импульсы подаются на схему обработки телефонной приставки. На рис. 8 приведена схема приема вызова, рекомендуемая для использования в устройствах, питаемых от сети 220 В через понижающий трансформатор.

Принцип работы схемы заключается в следующем.

В исходном состоянии на входах 1, 2 элемента DD1.1 поддерживается единица через VD4 и R3 от источника питания. При поступлении переменного напряжения вызова через резистор R1 происходит зарядка конденсатора С1 в соответствии с полярностью диода VD1.

Схемы приема вызова 1-41.jpg

Схемы приема вызова 1-42.jpg

Таким образом, во время вызова вход 2 DD1.1 находится в состоянии логического нуля, и на выходе 3 DD1.1 появляется единица. Формирующие цепочки VD5, С2, VD6, R4 обеспечивают необходимую длительность выходных импульсов, а конденсатор С3 сглаживает фронты импульса на выходе. Схема может непосредственно подключаться к счетчику блока обработки. На рис. 9 приведена схема входного узла для использования в устройствах, питаемых от телефонной линии. Принцип работы схемы заключается в следующем. В исходном состоянии на выходе 3 DD1.1 поддерживается высокий уровень. При поступлении вызова на вход схемы через цепочку Rl, Cl, VD1 происходит заряд емкости С2, что обеспечивает срабатывание элемента DD1.1. Емкость С- быстро разряжается через диод VD3, формируя таким образом передний фронт выходного импульса. -адний фронт формируется после окончания вызова

Схемы приема вызова 1-43.jpg

путем заряда С- через резистор R4. Элементы схемы R3, С2 рассчитаны таким образом, чтобы предотвратить срабатывание элемента DD1.1 при кратковременных импульсах помех в телефонной линии. Следует помнить, что в реальной телефонной линии при подъеме (опускании) трубки телефонного аппарата наблюдаются серии коротких импульсов "дребезга" амплитудой до 60 В, что может привести к ложному срабатыванию схемы приема вызова и всего устройства в целом. Входной узел должен обладать определенной инертностью, что достигается практической настройкой, путем подбора КС-цепи на входе элемента DD1.1. Кроме этого, во многих случаях необходимо запирать входной узел на время набора номера (в линии присутствуют не посылки вызова, а импульсы набора номера 60 В, 10 Гц). На рис. 10 приведена схема запирания входного узла.

Приведенные схемы используются в микро-АТС, концентраторах и других телефонных устройствах.

Железо / Телефоны / Раздел 1 / Схемотехника телефонных устройств / Схемы приема вызова