Железо / 361000

Железо / Безопасность / Охранные устройства и средства безопасности / Охрана автомобиля с оповещением по радиоканалу

Охрана автомобиля с оповещением по радиоканалу

Устройство может использоваться для охраны любого автомобиля, гаража или другого удаленного до 500 - 1000 метров объекта.

В условиях города срабатывание звуковой сирены многих раздражает, особенно если это происходит ночью. Более надежным будет подключать охрану к системе оповещения по радиоканалу. Милиция рекомендует не отключать звуковой сигнал, даже если у вас установлена система радиоохраны. Однако ночью она вряд ли привлечет внимание окружающих с целью поимки воров.

Радиосторож состоит из трех основных блоков: передающего, приемногои стационарного источника питания с зарядным устройством для приемника, рис. 2.50. Радиопередатчик управляется блоком временных интервалов и при срабатывании датчиков начинает излучать высокочастотный радиосигнал, модулированный импульсным кодом. Приемник на фоне помех и других сигналов выделяет "свой" и включает звуковое оповещение хозяина. В случае тревоги может включаться также и звуковой сигнализатор, установленный на автомобиле.

Дальность устойчивого приема на открытой местности составляет не менее 1 км, но в условиях большого города из-за отражений и поглощения сигнала препятствиями, а также помех в эфире расстояние может уменьшиться. Чтобы быть уверенным в том, что высокочастотный сигнал нормально принимается приемником в данном месте, при включении блока охраны схема обеспечивает режим проверки радиоканала через 4 мин после установки в режим "охрана". Этого времени вполне хватит, чтобы дойти домой, где включенный приемник устанавливается в удобное место. При необходимости приемник соединяется со стационарным блоком питания. В этом случае может происходить подзаряд аккумуляторов приемника.

Охрана автомобиля с оповещением по радиоканалу 2-50.jpg
Рис. 2.50. Блок-схема системы

Приемник в переносном варианте питается от аккумулятора с напряжением 3...4 В, а передатчик может иметь смешанное питание - от аккумулятора автомобиля и резервной батареи. При использовании трех аккумуляторов типа Д-0,26 непрерывная автономная работа приемника может составлять 118 часов (около пяти суток).

Габаритные размеры блока, устанавливаемого на автомобиле, - 140х140х30 мм, радиоприемника- 127х67х25 мм.

Радиопередатчик

Блок управления

Блок управления

Дешифратор

Источник питания с автоматическим зарядным устройством

Железо / Безопасность / Охранные устройства и средства безопасности / Охрана автомобиля с оповещением по радиоканалу