Железо / 313100

http://www.xn----7sbpnoefjbbgupgca5b2evce7d.xn--p1ai
Железо / Безопасность / Раздел 1 / Глава 3. Датчики и детекторы охранных систем / 3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики

3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики

Контактные датчики относятся к самым простым. Обычно они устанавливаются на двери и окна охраняемого помещения. Среди контактных датчиков широкое применение нашли электроконтактные датчики, представляющие собой ленту из тонкой алюминиевой фольги. Она клеится на стекло, двери, стены и т. п. При разрушении основания, на которое наклеена лента, она рвется и разрывает электрическую цепь. Для подключения к шлейфу охранной сигнализации лента зажимается в держателе (клемме), который приклеивается к тому же основанию, что и лента.

Широко распространены контактные датчики магнитного типа (магнитоконтактные датчики). Эти датчики выпускаются двух типов: для наружной и скрытой установки. Для повышения надежности охраны часто устанавливают по два и более датчиков, которые соединяют между собой последовательно. Магнитоконтактные датчики, предназначенные для скрытой установки, имеют цилиндрическую форму. Эти датчики, как и электроконтактные, подключаются к проводным шлейфам охранной сигнализации.

На российском рынке, кроме отечественных, широко представлены контактные датчики фирмы С&К Systems. Эти датчики можно быстро установить на окна или двери. Они выполнены на основе герконов, контакты которых размыкаются или замыкаются при приближении (удалении) постоянного магнита (рис. 3. 1). Геркон - это прибор, состоящий из герметично запаянных в стеклянную трубку

3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики 3-11.jpg

Рис. 3.1 Магнитоконтактный датчик с герконом

3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики 3-12.jpg

Рис. 3. 2. Датчики с различным рабочим зазором

контактов, которые замыкаются или размыкаются при приближении к нему постоянного магнита. В охранных системах магнит крепится к подвижной части двери или окна, а геркон - к неподвижной.

Фирма С&К Systems выпускает магнитоконтактные датчики двух типов: со стандартным рабочим зазором величиной 2 см (0, 75") и с расширенным рабочим зазором величиной 3 см (1, 25") (рис. 3. 2). Особенности датчиков фирмы С&К Systems:

> возможность увеличения рабочего зазора на 50%;

> низкая стоимость;

> высокая технологичность;

3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики 3-13.jpg

Рис. 3. 3. Модели датчиков со стандартным зазором

3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики 3-14.jpg

Рис.-.4. Модели датчиков с широким зазором

> простота установки;

> высокая помехоустойчивость.

Возможные варианты исполнения датчиков со стандартным зазором представлены на рис. 3. 3, а датчиков с широким зазором - на рис. 3. 4.

Железо / Безопасность / Раздел 1 / Глава 3. Датчики и детекторы охранных систем / 3.1. Магнитоконтактные и электроконтактные датчики