Железо / 311400

Железо / Безопасность / Раздел 1 / Глава 1. Общие сведения / 1.4. Установка систем охранной сигнализации

1.4. Установка систем охранной сигнализации

Установка сигнализации является не таким простым делом, как это может показаться с первого взгляда. Ведь для этого необходимо знать, как и где установить тот или иной датчик, каким проводом сделать соединения и как его проложить по помещению, как проверить работоспособность датчиков и всей системы в целом. Неправильно установленная система охранно-пожарной сигнализации, какой бы совершенной она ни была, - это своеобразный "кусок железа", не способный решить в полном объеме все поставленные задачи по охране помещения, и впустую потраченные деньги. Лучше всего, если такие системы будут устанавливать специалисты-профессионалы вневедомственной охраны или других охранных структур, дающих гарантию на свою работу.

Если все-таки вы считаете, что в состоянии самостоятельно установить охранную систему, потратьте еще несколько минут и ознакомьтесь с приводимыми ниже рекомендациями по данному вопросу.

Предположим, что система охранно-пожарной сигнализации вами уже выбрана и приобретена в какой-либо торговой организации или фирме. В вашем распоряжении имеется контрольная панель, набор датчиков и исполнительных устройств. Количество необходимого соединительного провода вы должны определить самостоятельно. Для этого нужно определить места установки всех компонентов системы и с помощью рулетки замерить расстояние от контрольной панели до каждого элемента с учетом всех изгибов при прокладке кабеля. Сложив полученные значения вы определите общую длину соединительных проводов. Увеличив эту длину примерно на 10% (для учета непредвиденных затрат кабеля), вы определите то количество провода, которое необходимо приобрести. Наиболее часто при монтаже таких систем используют двухжильный телефонный провод типа ТРП. При его отсутствии можно использовать любой другой низковольтный провод.

Перед установкой сигнализации желательно провести проверку ее работоспособности. Магнитные датчики можно проверить любым тестером, датчики движения имеют встроенную систему контроля.

Монтаж системы следует начать с установки ее "мозга" - контрольной панели. Как правило, системы сигнализации включаются и выключаются поворотом специального ключа или путем набора определенного цифрового кода на контрольной панели (пульте управления). Поэтому контрольная панель должна устанавливаться в легко доступном, но незаметном месте, например под лестницей. Для ее питания и подзарядки аккумуляторов в месте установки контрольной панели необходимо предусмотреть наличие напряжения промышленной сети. Пример размещения контрольной панели (пульта), датчиков, исполнительных устройств и разводки соединительных проводов показан на рис. 1. 3.

1.4. Установка систем охранной сигнализации 1-41.jpg

Рис. 1. 3. Возможный вариант установки системы охранно-пожарной сигнализации:

1 - контрольная панель; 2 - пассивный ИК детектор; 3 - шлейф (фольга); 4 - магнитный датчик; 5 - стробоскоп; 6 - кнопка тревоги; 7 - сирена; 8 - прожектор; 9 - вибродатчик; 10 - фотоэлектрический датчик; 11 - видеокамера; 12 - видеоглазок; 13 - мультиплексор, или квадратор; 14 - монитор; 15 - пожарный извещатель

Магнитные датчики 4 на окна и двери устанавливаются следующим образом. Контакты датчика подключаются к проводу, а сам датчик устанавливается на коробке окна или косяке двери с помощью шурупов. Магнит закрепляется на оконной раме или полотне двери.

Шлейфы из фольги 3 устанавливаются на стеклах неоткрывающихся окон. Нанесение на стекло фольги на клейкой основе требует осторожности и некоторых навыков, т. к. малейшее изменение натяжения фольги толщиной 0, 008-0, 04 мм может привести к ее обрыву и операцию придется повторять заново. Для наклейки фольги нужно на несколько сантиметров снять защитную бумагу, немного натянуть фольгу и плотно прижать к стеклу. Фольгу нужно разгладить кусочком картона. Для изменения направления шлейфа в углах стекла нужно сначала отогнуть фольгу в обратную сторону (клейкой стороной наружу), а затем сделать загиб под углом 45° по отношению к первому.

Для установки клемм, необходимых для подключения фольги к проводному контуру сигнализации, нужно оставить свободные концы фольги длиной около 50 мм. Клеммы приклеиваются на границе стекла и рамы. Концы фольги складываются пополам и накладываются на клеммы, где и закрепляются пластиной и винтом. Для придания фольге особой хрупкости она покрывается специальным лаком. После установки клемм тестером нужно проверить целостность электрической цепи. Пассивный ИК детектор движения 2 устанавливается в углу помещения на высоте около 2 м. Детектор нельзя направлять на батареи отопления, окна и другие участки помещения, где возможен резкий перепад температур. Прибор крепится к стене с помощью специального кронштейна, входящего в комплект поставки или приобретаемого отдельно. Провода подключаются согласно прилагаемой схеме на прибор или систему. Такой детектор требует настройки для установки необходимой зоны охраны.

Кнопка тревоги 6 может быть врезной или накладной и обычно устанавливается в спальне или у входа в помещение в удобном для пользователя месте. Она нужна для того, чтобы вручную включить сирену, если система охраны не сработала по каким-либо причинам.

Сирену 7 можно установить как внутри, так и снаружи помещения. В первом случае она размещается в таком месте, где ее услышит любой, находящийся в доме. Во втором случае сирену нужно закрепить в труднодоступном для правонарушителей месте, например под крышей или на большой высоте. Там же может быть закреплен стробоскоп 5 или прожектор 8. При подключении этих исполнительных устройств нужно обязательно соблюдать полярность.

Скрытая телевизионная камера (видеоглазок) 12 монтируется на полотне входной двери так, чтобы обеспечить максимальный угол обзора околодверного пространства. Выходной зрачок камеры необходимо защитить, например, стеклом толщиной не менее 5 мм.

Телевизионные камеры наблюдения 11 устанавливаются на кронштейнах на высоте, затрудняющей доступ к ним, и в местах, обеспечивающих наилучший обзор охраняемой территории, например на углу здания. Так, при высоте установки ТВ камеры 2, 8 м, она может обеспечить обзор с углами по вертикали до 100° и по горизонтали до 80° на расстоянии до 20 м от камеры. Если необходимо обеспечить больший угол обзора, рекомендуется использовать поворотные устройства, скорость перемещения которых находится в переделах 0-12° в секунду. В этом случае при выбранном среднем расстоянии до объекта, например, 10м можно отслеживать перемещение предметов, движущихся со скоростью не более 2 м/с Мультиплексор (квадратор) 13 устанавливается в помещении рядом с монитором 14.

Охрана периметра, кроме телевизионной системы наблюдения, осуществляется с помощью фотоэлектрических датчиков 10. Эти датчики размещают вдоль ограждения (обычно по углам периметра) с таким расчетом, чтобы нельзя было перелезть или перепрыгнуть через ограждение и не пересечь при этом ИК луч. -ащита ограждения от разрушения с целью проникновения на охраняемую территорию осуществляется с помощью вибродатчиков 9. Устанавливаются они согласно инструкции по монтажу.

Извещатели пожарной сигнализации 15, если они необходимы, лучше располагать между спальней и очагами возможного возгорания: гостиной, кухней, столовой. Для дополнительной защиты помещения эти приборы можно разместить и в других помещениях. Пожарные извещатели крепятся вдали от нагревательных приборов, вентиляционных отверстий и флуоресцентных ламп. В большинстве помещений они устанавливаются на потолке на расстоянии не менее 300 мм от стен и осветительных приборов. Настенные извещатели крепятся на расстоянии не менее 150-300 мм от потолка. На потолках с поперечными балками толщиной менее 100 мм они крепятся к основанию одной из них, а не между ними. Пожарные извещатели следует проверять не реже одного раза в месяц.

Прокладка соединительных проводов - это одна из наиболее трудоемких операций. Провода можно прокладывать везде, где это удобно, но не ближе 225 мм от силовых кабелей. Обычно провода прокладываются под плинтусом (или по нему), под ковровым покрытием, под полом и т. д. Двухжильный провод закрепляется специальными скобами или прибивается небольшими гвоздями с интервалом не более 300 мм.

Подключение контрольной панели требует скорее терпения и выдержки, чем специальных навыков. Большое количество проводов может вызвать некоторую растерянность и неуверенность в своих силах, что и приводит, как правило, к ошибкам в подключении. Выполняйте монтаж строго в соответствии с прилагаемой инструкцией и монтажной схемой, а в случае необходимости без стеснения обращайтесь к специалистам.

В следующих главах мы рассмотрим устройства и системы охраны отечественного и зарубежного производства, представленные на российском рынке. Вы познакомитесь с описанием и характеристиками электромеханических и-электронных замков, электронных устройств и систем контроля и ограничения доступа, различных систем охраны и наблюдения, а также извещателей, использующихся в них, систем видеонаблюдения, аудио- и видеодомофонов.

Железо / Безопасность / Раздел 1 / Глава 1. Общие сведения / 1.4. Установка систем охранной сигнализации