Железо / 512026

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Что представляет собой светильник?

Что представляет собой светильник?

Основными конструктивными элементами светильников являются: устройство крепления светильника, источник света, устройство подведения электрического напряжения (патрон), отражатель, рассеиватель.

Промышленностью выпускаются светильники для различных источников света: ламп накаливания, газоразрядных ламп, люминесцентных трубчатых ламп и др. Светильники для газоразрядных ламп (низкого и высокого давления) комплектуются пускорегулирующей аппаратурой (ПРА).

По способу крепления светильники подразделяются на подвесные, потолочные, встроенные в потолок, настенные, напольные (торшеры), настольные и др.

Установка светильников в помещении производится в зависимости от условий окружающей среды. Для предохранения источника света от воздействий окружающей среды светильники выполняются различного исполнения по степени защиты.

По степени защиты от взрыва светильники бывают взрывобезопасные (В) и повышенной надежности против взрыва (Н).

По назначению светильники различают: для производственных помещений, для общественных зданий, для наружного освещения, для бытовых помещений.

В соответствии с ГОСТ 13677-82 каждому светильнику присваивается шифр (условное обозначение). Структура обозначения следующая:

Что представляет собой светильник? 2-261.jpg

где 1-буква, обозначающая источник света (Н- лампа накаливания общего назначения. И-кварцевые галогенные лампы накаливания, Л-прямые трубчатые люминесцентные лампы, Ф-фигурные люминесцентные лампы, Р-ртутные лампы типа ДРЛ, Г-ртутные лампы типа ДРИ, Ж-натриевые лампы. Б-бактерицидные лампы, К-ксеноновые трубчатые лампы и т. д.); 2-буква, обозначающая способ установки светильника (С-подвесные, П-потолочные, Б-настенные, Т-напольные и венчающие, В-встраиваемые, К-консольные, Р-ручные сетевые, Ф-ручные аккумуляторные и т. д.); 3-буква, обозначающая основные назначения светильников (П-для промышленных предприятий, Р-для рудников и шахт, О-для общественных зданий. Б-для жилых (бытовых) помещений. У-для наружного освещения); 4-двухзначное число (01-99), обозначающее номер серии; 5-цифра (цифры), обозначающая количество ламп в светильнике; б-цифры, обозначающие мощность ламп, Вт; 7-цифры (000- 999), обозначающие номер модификации; 8-буква и цифра, обозначающие климатическое исполнение (У-для районов с умеренным климатом,Т-для районов с тропическим климатом и т.д.) и категорию размещения светильников (1-на открытом воздухе, 2-под навесом и другими полуоткрытыми сооружениями, 3-в закрытых неотапливаемых помещениях, 4-в закрытых отапливаемых помещениях).

Каждая серия объединяет светильники, имеющие конструктивные особенности, определяемые примененным материалом и формой рассеивающих и экранирующих элементов, характером обслуживания, способом подвески (на трубу, на крюк, на трос и т.д), способом присоединения к питающей сети (через штепсельный разъем, клеммник или непосредственно к проводке). Конструкции большинства светильников предусматривают встроенный штепсельный разъем.

Как выбрать светильник?

При выборе светильника учитывают: условия окружающей среды, требования к характеру светораспределения, электробезопасность и экономическую целесообразность.

В квартирах и комнатах с низкими потолками рекомендуется применять светильники, люстры с короткими и регулирующимися штангами, шнурами; подвесы с плоскими рассеивателями, подобранными по декоративной расцветке, соответствующей цвету стен жилого помещения. Можно применять потолочные светильники и плафоны с декоративной отделкой.

Для комнат и квартир с высокими потолками, просторных помещений подойдут многорожковые люстры, декоративные подвесные светильники с большим количеством (3, 4, 5) рассеивателей.

Для создания уюта и обстановки, способствующей отдыху человека после трудового дня, учебы, чтению художественной литературы, применяют светильники для местного освещения. Вариантов исполнения светильников местного освещения очень много. Они бывают настольными, потолочными, настенными, напольными.

В целях экономии электроэнергии, создания мягкого светораспределения, однородной освещенности и яркости применяют светильники с люминесцентными лампами. Промышленность выпускает много модификаций люминесцентных светильников разной конфигурации и декоративных рисунков рассеивателя.

Спальня кроме общего освещения может иметь светильник возле туалетного столика. Лучше всего устроить двустороннее освещение. Источник света располагают на уровне головы человека, сидящего у столика, чтобы был мягкий, рассеянный свет белого или чуть розового оттенка. Свет, падающий сверху, дает глубокие тени на лице.

Прихожая должна быть ярко освещена: висячий светильник или плафон под потолком, а также бра, лучше всего с обеих сторон зеркала и примерно на уровне головы.

Детская комната - рекомендуется общее освещение, специальное (над рабочим столом и местом для игр) и ночник. В комнатах для детей дошкольного возраста светильники, выключатели и штепсельные розетки ставятся в местах, не доступных для детей. Проводка лучше всего скрытая. В детских комнатах не следует ставить настольных ламп, падение их может вызвать несчастный случай. Над рабочим местом ребенка желательно иметь настенную лампу на шарнирных кронштейнах, прикрепленную с левой стороны стола. Абажур висячей лампы должен быть сделан из материала, рассеивающего свет. Абажур настенной лампы из непрозрачного материала должен давать узкую полоску света, сосредоточенного на рабочем месте. Освещение комнаты достаточно яркое, но без резкого перехода от света к тени.

Кухня может иметь общее освещение и местное - над рабочим столом хозяйки, над плитой. Для освещения кухонного стола, мойки, плиты очень удобны лампы дневного света: они более прочны, а энергии расходуют в четыре раза меньше, чем обычные лампы. Над обеденным столом люминесцентные лампы устанавливать не рекомендуется, они придают продуктам бледный, неаппетитный вид.

Ванная - рекомендуется ставить вверху плафон, освещающий всю комнату. -десь можно применять лампы накаливания и люминесцентные.

В подсобных помещениях светильники выбирают по назначению и условиям окружающей среды.

Сухие складские помещения - следует применять светильники со стеклянным отражателем, предотвращающим выпадание колбы лампы при эксплуатации (ПСХ-60, НСП-03, НСП-01).

Погреба, коридоры, сени, веранды освещаются светильниками, изготовленными для помещений с повышенной влажностью, или подвесными патронами, изготовленными из фарфора (НБО-60, ПСХ-60, ПСХ-75).

Подсобные помещения для содержания скота, птицы, а также сараи освещаются светильниками, рассчитанными для помещений с химически активной средой. К ним относятся "Астра-1", "Астра-2", "Астра-11", "Астра-12" и т. д.

Мощность ламп для жилых комнат выбирают исходя из удельной мощности, т. е. около 10 Вт на один квадратный метр площади. Для нежилых помещений квартиры предусматривается удельная мощность 6 Вт/м^2.

Светильники с люминесцентными и ртутными лампами типа ДРЛ применяют для освещения помещений, где выполняют работу большой и средней точности, а также в производственных помещениях с недостаточным или отсутствующим естественным освещением, во вспомогательных помещениях с постоянным пребыванием людей при нормируемой освещенности выше 100 лк. Светильники с этими типами ламп и прожекторы с лампой ДРЛ рекомендуются для освещения дворовых территорий и открытых пространств, требующих повышенной освещенности. Кроме того, светильники с люминесцентными лампами ЛДЦ применяют в помещениях, где выполняются работы, требующие распознавания цветовых оттенков.

Светильники с ртутными лампами ДРЛ целесообразно применять при высоте помещения более б м, где не требуется правильного различия цветов в наружных установках.

Как закрепить и подключить светильник (люстру)?

Во время подготовительных работ намечают место установки светильника, пробивают отверстия, сквозные проходы, гнезда для установки крепежных деталей. При этом, если потолок сплошной, сквозь него пробивают отверстие, через которое пропускают крюк и закрепляют гайкой с верхней стороны. Если перекрытие полое, то крюк укрепляют в полости панели с помощью проволочной защелки, после чего отверстие заделывают цементным раствором.

Подвесные светильники прикрепляют к перекрытиям на крюках. заводы изготовляют несколько видов крюков и других приспособлений для крепления светильников к перекрытиям, выполненным как из многопустотных плит, так и из монолитной конструкции (рис. 31).

Крюки У623Б применяют для подвески светильников массой до 15 кг к многопустотным плитам

Что представляет собой светильник? 2-262.jpg

Рис. 31. Арматура для крепления светильников: а - крюк У623; б - крюк У625; в - шпилька У632; 1 - ось; 2 - крюк с изолирующим колпаком; 3 - опорная планка

перекрытий. В зависимости от размера этих плит опорные планки 3 крюков могут переставляться на оси 1. Концы крюков обязательно изолируют колпачком 2.

Крюки У625, У629 размером соответственно 155 и 215 мм, изготовляемые из стали с металлическим покрытием, используют для подвески светильников массой до 7 кг к сплошным плитам перекрытий.

Крюки и шпильки с поворотными планками позволяют завести их в отверстие в перекрытии и закрепить в нем снизу, что значительно облегчает их установку. В соответствии с требованиями к подвеске светильников с металлическими корпусами в жилых и общественных зданиях конец крюков должен быть покрыт изоляцией.

Соединение проводов сети и светильника в этих случаях выполняют с применением колодок-зажимов.

Для зарядки осветительной арматуры общего освещения должны применяться провода с медными жилами сечением не менее 0, 5 мм^2 внутри зданий и 1 мм^2 вне зданий.

Металлические корпуса светильников общего освещения с лампами ДРЛ, ДРИ, ДНаТ и люминесцентными необходимо занулять при помощи перемычки между нулевым проводом и заземляющим винтом светильника.

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Что представляет собой светильник?