Железо / 512013

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Kакие применяют нагревательные провода и кабели?

Kакие применяют нагревательные провода и кабели?

Нагревательные провода, кабели, ленты относят к протяженным нагревательным устройствам. Их применяют в рассредоточенных тепловых процессах, непосредственно связанных с содержанием животных, птицы, выращиванием растений в защищенном грунте, хранением сельскохозяйственной продукции. Такие процессы относят к низкотемпературным (5-40°С), с низкой плотностью тепловых нагрузок (100-1000 Вт/м^2), выполняемым на значительных площадях в соответствии с пространственной сосредоточенностью предметов труда. Примерами подобных процессов и установок служат обогрев почвы в сооружениях защищенного грунта, электрообогреваемые полы в животноводческих и других помещениях, обогрев трубопроводов (воды, жидких кормов), воздуховодов, технологических емкостей (в процессах кормоприготовления, биотехнологии) и др. Применение для этих целей ТЭНов, отличающихся концентрированным тепловыделением и высокой металлоемкостью, или промежуточных теплоносителей (пара, горячей воды, воздуха) не всегда целесообразно по техническим, экономическим и иным причинам.

Протяженные нагреватели имеют токопроводящие жилы из материалов повышенного или высокого сопротивления и теплостойкую изоляцию. Нагревательные провода марок ПОСХВТ и ПНВСВ имеют по одной токоведущей жиле из стальной оцинкованной проволоки. Изоляция провода ПОСХВТ выполнена из поливинилхлоридного пластиката. Провод ПНВСВ имеет многослойную

изоляцию (рис. 10) и защищен от механических повреждений. Основными техническими характеристиками протяженных нагревателей служат: допустимая температура tж нагрева жилы, °С, линейное сопротивление r1, жилы, Ом/м, и допустимая линейная мощность Р1, Вт/м. Для названных проводов эти данные приведены в таблице 11.

Kакие применяют нагревательные провода и кабели? 2-131.jpg

Рис. 10. Конструкция нагревательного провода ПНВСВ (а) и нагревательных кабелей (б, в): 1 - наружная оболочка из поливинилхлоридного пластика толщиной 1 мм; 2 - экран из стальных оцинкованных проволок диаметром 0, 3 мм; 3 - оболочка из фторопластовой пленки; 4 - оболочка из поливинилхлоридного пластика; 5 - токоведущая жила

Таблица 11. Технические данные нагревательных проводов а кабелей

Параметр

посхвт

ПНВСВ

ПСО

Кабели,

КМНС,

КМЖ

Диаметр жилы, мм

1,4

1,2

4-7

3х1

Допустимая температура

105

120

300

250

нагрева жилы, °С

Линейное сопротивление

0,12

0,16

0,007-0,016

0,11

жилы при допустимой

температуре нагрева,

Ом/м

Допустимая линейная

11

20

20-40

До 109

мощность, Вт/м

Рабочее напряжение, В

220

220

60

220


Иногда, если габаритные размеры нагревательных устройств не являются ограничивающим фактором и они питаются пониженным напряжением, нагревательные элементы изготовляют из дешевого стального оцинкованного провода типа ПСО. Примерами таких устройств служат устройства энергообогрева полов в животноводческих помещениях, почвы в парниках и теплицах.

Нагревательные кабели типа КМЖ, КМНС, КНРПВ, КНРПЭВ имеют 1 - 4 нагревательные жилы из стальной оцинкованной проволоки или сплавов сопротивления, изоляцию из поливинил -хлоридного пластиката, фторопласта, кремний органической резины. Снаружи кабелей предусмотрена металлическая оболочка из свинца, меди, алюминия или мягкой нержавеющей стали, предохраняющая от воздействия агрессивных сред и механических повреждений.

Гибкие ленточные электронагреватели марок ЭНГЛ-80, ЭНГЛ-180 (рис. 11) допускают температуру соответственно 85 и 180 °С, имеют по восемь нагревательных жил, расположенных в одной плоскости в изолирующей стекло волокнистой ленте. Лента с жилами заключена в пластиковую оболочку. Жилы могут соединяться параллельно, последовательно и т. д. Линейная мощность 40-100 Вт/м, линейное сопротивление 0, 5-1 Ом/м. Там, где требуется высокая интенсивность нагрева, используют теплостойкие ленточные нагреватели типа НТЛ, допускающие температуру 400-600 °С и линейную нагрузку 150-360 Вт/м, напряжение до 380 В.

Kакие применяют нагревательные провода и кабели? 2-132.jpg

Рис. 11. Нагреватель ЭНГЛ-180: а - общий вид; б - сечение; 1 - вывод; 2 - концевая заделка; 3 - токоведущий провод; 4 - герметизирующее покрытие; 5 - скобка; 6 - жилы

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Kакие применяют нагревательные провода и кабели?